О способах брошюровки документов


Несмотря на повсеместное внедрение электронного документооборота, определённые документы по ряду причин продолжают печататься на бумаге. И любой многостраничный документ будет выглядеть значительно презентабельнее, если не соединять его канцелярской скрепкой, а облачить в брошюру — обложку с переплётом. Сфера применения брошюрования включает в себя оформление книг, журналов, научных работ, а также всевозможных буклетов и рекламной продукции.

Что такое брошюровка?

Брошюрование (брошюровка) является достаточно простым, но при этом надёжным способом оформить печатный материал так, чтобы за него не было стыдно в дальнейшем. Итогом брошюрования является набор скреплённых между собой страниц в обложке, который может иметь самый разнообразный вид: от небольшой брошюрки с пружиной из пластика или металла до настоящей книги. Всё зависит от того, какие функции должен выполнять конечный продукт. Выбранный способ также определяет и цены на брошюровку.

Виды брошюровки

Существуют следующие способы осуществления брошюровки, различающиеся ценой и качеством результата:
1) брошюровка на пластиковую или металлическую пружину любого цвета на выбор. Под пружину в листах пробиваются отверстия. Опционально можно изготовить обложку. Как правило, лицевая сторона таких брошюр выполняется из прозрачного пластика, задник же делается картонным. Преимуществом пластиковой пружины является возможность последующей замены страниц;
2) на скрепку с автоматической фальцовкой. Другой несложный способ создать брошюру, подходящий для небольших печатных продуктов вроде газет или рекламы;
3) на термопереплёт. При брошюровании на термопереплёт получается уже полноценная книга, листы в которой соединены специальным клеем. Стоимость такой брошюровки наиболее высокая, но именно этот метод предоставляет максимальный ассортимент обложек и корешков.

Технология брошюрования на термопереплёт

Итак, от нас требуется создание брошюры с термопереплётом. Листы с отпечатанным материалом нарезаются, если в этом есть необходимость. Затем производится фальцовка — складывание листов в тетради. Получившиеся тетради прессуют, чтобы уменьшить занимаемый ими объём. Чтобы повысить надёжность будущего переплёта или украсить его, могут быть присоединены дополнительные элементы в виде вкладок или вставок. Из тетрадей комплектуются книжные блоки. А чтобы подготовить крепление книжного блока к переплётной крышке, к нему прикрепляются форзацы. Наконец, к книжному блоку с помощью клея прикрепляется переплётная крышка: для этого необходимо произвести сушку, обжимку и кругление корешка, а также установить элементы, которые будут укреплять переплёт.

Заключение

Было бы наивно считать брошюровку прерогативой только индустрии рекламы или развлечений. Её с успехом применяют в оформлении научных работ, рабочей документации и прочих материалов. Правильно оформленный печатный материал будет удобен в работе, сэкономит место и сохранит свой привлекательный вид на долгие годы.



Задать вопрос
Обратная связь
X
Ф.И.О.
Ваш е-mail или телефон * Заполните обязательное поле
Текст сообщения * Заполните обязательное поле

"Контакты")

* Поле обязательно для заполнения