Офсетная печать - всё, что нужно знать о ней


Офсетная печать на сегодняшний день остается основным способом производства больших тиражей печатной продукции высокого качества. Не смотря на появление новых форм, в частности цифровой печати, именно офсетная печать позволяет получать продукцию быстрее, в особенности, если речь идет о тиражах в несколько сотен тысяч экземпляров.

Подразделяют офсет в зависимости от применения увлажнителя на сухой и с увлажнением, при этом получила более широкое распространение печать с увлажнением.

По типу материалов для печати разделяют офсетное оборудование рулонное и листовое. Проводится условно также разделение по размерам запечатываемой области, но это зависит от особенностей печатных машин. Их разделяют на полноформатные, узкоформатные (или половинчатые), широкоформатные.

Офсетная печать

Традиционный офсет

Печать подразумевает нанесение состава, включающего краску и увлажнитель (воду), на печатную фотополимерную форму. При этом краска концентрируется в местах, которые будут отпечатаны (печатные элементы), а увлажняющий раствор этими элементами отталкивается, собираясь в пробельных элементах. Полученное изображение переносится на эластичный валик и уже с него на бумагу или другой запечатываемый материал.

Широкое распространение именно этой формы печати привело к появлению значительного количества фирм и компаний, которые выпускают материалы для печати (формы, краски и оборудование), что делает услуги офсетной печати доступными.

К недостаткам метода стоит отнести необходимость тщательно контролировать соотношение увлажняющего раствора и краски. При повышении концентрации краски появляется риск зажиривания (закатывания) формы, что приведет к появлению пятен в печати. Увеличение доли увлажнителя создает риск эмульгирования краски, что скажется на качестве печати. При значительном увеличении количества увлажняющего раствора нередко появляется смещение приводки красок, возникающее вследствие деформации (растягивания) материала (бумаги). Если для монохромной (одноцветной) печати это не имеет решающего значения, то качество полноцветной печати зависит от точности приводки. Соотношение краски и раствора должно находиться в определенных пределах, чтобы добиться качественной печати.

Сухой офсет

Решением проблемы с деформацией материала предлагается сухой офсет, предложенный в 1992 году Toray Industries (Япония). Отказ от увлажнителя исключает необходимость строгого контроля соотношения его и краски, но создает ряд дополнительных проблем.

В техническом отношении сухая офсетная печать проще и удобнее, но стоимость материалов выше и услуги офсетной печати обходятся дороже. Для него требуется специальная форма и довольно специфические краски сложного состава. Сегодня эта технология еще большее теряет актуальность, замещаясь цифровым оборудованием.

Листовое офсетное оборудование

Листовые офсетные станки можно считать основными в современном производстве печатной продукции. Это наиболее распространенный тип печати, использующийся для получения подавляющего большинства полиграфической продукции.

Листовые машины, как следует из названия, используют для печати подготовленные листы определенного, соответствующего машинам, формата. Листы загружаются на специальный стол, который в процессе работы поднимается и может вручную опускаться для загрузки очередной партии листов.

Специальное устройство подачи листов, работающее от компрессора, позволяет брать присосками один лист бумаги, одновременно разделяя потоком воздуха и отделяя остальные. После захвата лист полается на выравнивание по упорам. Из этого положения захваты его забирают и прокатывают в системе нанесения оттиска, в результате чего появляется соответствующее изображение на бумаге.

Часть машин предусматривает печать в один проход только одного цвета изображения, в то время как другие имеют несколько печатных секций, позволяющих получать полностью готовый оттиск за один проход.

При печати в несколько проходов требуется тщательная приводка нанесения красок, проводимая по специальным меткам. После приводки механизм подачи листов позволяет довольно точно совмещать наносимые изображения, получая красочные цветные изображения и оказывать услуги офсетной печати как в один цвет, так и полноцветной.

Рулонные офсетные машины

Из названия оборудования становится понятно, что для печати используется бумага в рулонах. Обычно изображение наносится сразу за один проход с использованием нескольких печатных секций. При печати требуется определенное натяжение полотна, которое обеспечивается специальным механизмом стабилизации, но при этом отпадает необходимость в использовании листового подающего механизма.

Оборудование позволяет печатать с большой скоростью огромные тиражи, но стоимость его выше, чем листовых офсетов. Чаще рулонные офсетные машины используются в крупных типографиях, выпускающих периодические издания, книжную продукцию и другие полиграфические материалы с очень большими тиражами.

После получения оттисков отпечатанный материал режется на листы, которые уже подвергаются дальнейшей обработке (фальцовка, обрезка, прошивка и т.д.).

Полноформатный офсет

Полноформатный офсет можно считать наиболее распространенным. С его использованием можно получать полиграфические материалы наиболее популярных форматов, в том числе многостраничные. Размер печатного поля такого оборудования обычно составляет 84 х 108 см, что соответствует формату бумаги А0. При фальцовке получают кратные форматы. При обрезке блока, получаемого при фальцовке одного листа, сокращается количество дальнейших операций при печати многостраничных изданий.

Узкоформатный офсет

Это оборудование позволяет полностью обеспечить потребности рекламной и коммерческой полиграфии. Относительно небольшая ширина печатного поля (50 – 60 см) вполне достаточна для печати бланков, листовок, буклеты, этикетки и многое другое, что необходимо для рекламы или производства. Узкоформатные офсетные станки еще называют половинчатыми, поскольку их поле печати составляет половину от полноформатного.

Встречается офсетное оборудование, имеющее и меньшие поля печати (например, соответствующие формату А3 - 420*297 мм). Хотя такие станки все равно относят к узкоформатным, половинчатыми их назвать сложно.

Широкоформатный офсет

Задачи широкоформатного офсета вытекают из названия. Его применяют для печати особо крупных размеров, где ширина печатного поля может достигать 2 метров. Примером могут послужить топографические настенные карты. Это же оборудование может использоваться для получения больших тиражей печатной продукции, например, периодических журналов или многотиражных газет.



Задать вопрос
Обратная связь
X
Ф.И.О.
Ваш е-mail или телефон * Заполните обязательное поле
Текст сообщения * Заполните обязательное поле

"Контакты")

* Поле обязательно для заполнения