Офсетная печать и её допечатная подготовка


Офсетная печать – это перенос краски не напрямую, а с помощью специального промежуточного цилиндра. В результате изображение получается не зеркальным, а прямым. Но есть и свои недостатки технологии, например, несовмещение красок при печати. Назначение треппинга помогает избежать появления дефектов. Эту технологию называют еще «цветовые ловушки».


Избавиться от дефектов при офсетной печати с помощью треппинга можно 2-мя способами: knockout (вырезание фона границами объекта) и оверпринт (перекрытие изображением фона). Чаще всего треппинг задается атрибутами Overprint Stroke или Overprint Fill.

офсетная печать - цифровая машина
Треппинг для разных программ


Большинство приложений используют стандартное значение – 0,144 pt. Если вы назначаете треппинг сами, то следует подходить к каждому случаю индивидуально. Например, для текста больших размеров с составом С90М70 следует спрятать Magenta под Cyan. Этот процесс требует особого внимания и осторожности.

  1. Adobe Illustrator. В этом редакторе назначается Stroke, а его цветность определяется по требованиям треппинга. На панели Attributes понадобится включить флажок Overprint Stroke. Контурная обводка в данной ситуации будет печататься оверпринтом. Но такая методика не подойдет для изображений с градиентом, для них лучше использовать TrapWise.
  2. Adobe InDesign. Редактор имеет предустановленную функцию назначения треппинга (параметры можно выбрать) при записи объектов пост-скрипт. В Trap Presets можно создать стиль треппинга и применять его для одной страницы или сразу нескольких.
  3. QuarkXPress. Чтобы выставить значение, вам нужно выделить конструкт и вызвать окно Trap Information. Произвести это можно с помощью комбинации клавиш Cmd+F12 или Ctrl+F12. Параметры трепинга можно выставлять вручную или выбирать по умолчанию с помощью AutoAmount.

 

Как правильно выставить оверпринт


Белая окантовка появляется при небольших отклонениях, когда типографские краски совмещаются в процессе офсетной печати. Для того, чтобы избавиться от нее, применяется оверпринт. При его назначении следует следовать правилам, но если шрифт черного цвета и меньше 14 поинтов, сложностей с перекрытием объектов фона не будет.


Растровые редакторы (например, Adobe Photoshop) не позволяют назначать оверпринт. Но в них можно решить проблему другим способом.

  1. Возьмите инструмент «Пипетка», который находится слева в нижних рядах. Нужно применить его к фону, а затем посмотреть его числовое значение в палитре.
  2. Скопируйте или запишите цвет фона (по цифрам) под шрифтом, для которого назначаете оверпринт.
  3. Выделите текст и добавьте к его цвету по CMY цифры из фона.
  4. Если в каналах вы увидите, что вырубка исчезла, значит вы успешно применили оверпринт.

 

Если фон разноцветный, то лучше верстать в Adobe Illustrator, а не в Adobe Photoshop.


Преимущественно редакторы позволяют выставить Overprint is Black при записи файла. Но распространяется это только на текст, цвет которого определяется как 100 % Black. В InDesign эта опция доступна для объектов с значением Black в палитре.


Для других цветов оверпринт нужно назначать вручную. Флаг Overprint Fill выставляется на панели Attributes, включая эту функцию в Adobe Illustrator.


Когда не требуется маскировка недостатков в офсетной печати?


Несколько реальных примеров:

  1. В цвете фона и объекта есть одинаковые составляющие.
  2. Один из цветов более яркий или темный, чем бумага.
  3. В документе преобладает темная составляющая цветов.
  4. Первый цвет – это простая производная второго.


Неправильный треппинг может исказить детали, нарушить пропорции текста, поэтому нужно быть предельно осторожным при его использовании. Лучше доверить эту работу профессионалам. «Центральная типография» поможет вам добиться желаемого результата по вполне выгодным ценам!


Для заказа офсетной печати вы можете связаться с нашими менеджерами:
по телефонам: +7 (495) 505-50-47, +7 (903) 776-77-00, +7 (499) 251-55-88
по электронной почте: info@giprint.ru
Время работы Центральной типографии с 9:30 до 20:00.



Задать вопрос
Обратная связь
X
Ф.И.О.
Ваш е-mail или телефон * Заполните обязательное поле
Текст сообщения * Заполните обязательное поле

"Контакты")

* Поле обязательно для заполнения