Оперативная полиграфия: технологические принципы, возможности использования


Оперативная полиграфия в России и мире берет свое начало с появления устройств для печати цифрового типа и относится к экспресс-методам производства печатных изделий. Все используемые технологии для оперативной полиграфии базируются именно на «цифре» — продукция печатается на лазерных принтерах (применяется и цветной, и монохромный методы), струйных плоттерах и других аналогичных устройствах.

Что представляет собой этот полиграфический сектор?

По самому названию уже понятно, что это быстрый способ печати. Полиграфия оперативная также и потому, что подразумевает изготовление продукции некрупными партиями, иногда прямо на глазах у заказчиков. К примеру, на весь технологический процесс изготовления визиток (от макета до упаковки) уходит не больше часа времени.

Оперативная полиграфия предполагает полный цикл производства, включающий создание макета, печать, резку, упаковку, для некоторых изделий дополнительные операции. Но на практике довольно часто требуется изготовить продукцию по готовому макету заказчика. Этот сопутствующий метод называется оперативной печатью. Оперативная печать применима и для традиционных типографских методов, например, офсетного. Стоимость оперативной полиграфии, естественно, выше, чем оперативной печати, имеющей более короткий производственный цикл.

Воспользоваться оперативной печатью удобно в равной степени и для допечатки тиража, и для изготовления новой некрупной партии. Макет следует предоставлять в электронном виде (на носителе или переслать по интернету). Но он должен обязательно соответствовать технологическим требованиям производства. Если вопросов не возникнет, то работа будет выполнена в сжатые сроки.

Какие изделия производятся методом оперативной полиграфии?

Визитки

Это самый, пожалуй, распространенный и востребованный вид продукции. Стандартная визитная карточка (90х50) печатается на цветном принтере тиражом до 1 000 экземпляров, после чего нарезается и упаковывается в соответствии с полиграфическими стандартами.

Листовки

В экспресс-режиме наша компания изготовит 500 экземпляров листовок рекламного и агитационного назначения на стандартном листе А4. Количество изделий в формате А5, соответственно, вдвое больше — до 1 000 экземпляров. В формате флаера (1/3 А4) — до 1 500 экземпляров.

Буклеты

Максимальная партия буклетов стандартного образца А4 составляет также 500 образцов, несмотря на то, что изделие, в отличие от листовок, требует дополнительной операции — фальцовки.

Наклейки

Тираж данного вида продукции варьируется в зависимости от размеров наклеек, но типография гарантированно изготовит как минимум 300 экземпляров размера А3.

Фирменные бланки и конверты

Печатная продукция категории «фирменный стиль» также изготавливается цифровым способом. Если требуется быстрое производство, то типография способна в сжатые сроки напечатать 300 экземпляров конвертов евроформата и 1000 экземпляров бланков. Разница в размерах тиражей происходит по причине того, что технология изготовления конвертов не позволяет одновременно напечатать более крупную партию.

Календари

Типография может отпечатать следующие виды календарей:

  • карманные — до 2 000 экземпляров (ламинирование, скругление углов);
  • квартальные — 250 экземпляров А3, 500 экземпляров А4 (возможно ламинирование);
  • настольные — до 500 экземпляров (брошюровка пружиной);
  • перекидные (450х600 мм) — тираж по согласованию с заказчиком.

Какую печатную продукцию нельзя изготовить быстрыми способами?

Срочная оперативная полиграфия не применяется в изготовлении типографской продукции повышенной сложности — многостраничной, выпускаемой большими тиражами (книг, журналов, газет, детских и художественных альбомов, учебных пособий). Также невозможно изготовить быстрыми методами крупноразмерные полиграфические изделия — плакаты, афиши, баннеры, перетяжки и т. д. Для производства первой группы изделий используется офсетный метод печати и более сложная типографская техника. Вторая группа продукции производится при помощи устройств широкоформатной печати.



Задать вопрос
Обратная связь
X
Ф.И.О.
Ваш е-mail или телефон * Заполните обязательное поле
Текст сообщения * Заполните обязательное поле

"Контакты")

* Поле обязательно для заполнения