Оперативная полиграфия: «вчера» и «сегодня»


Полиграфия — промышленность по изготовлению печатной продукции. Это книги, журналы, газеты, а также всевозможные упаковки, обертки и плакаты. Еще полиграфией называют всю сумму технических средств для печати и копирования, когда производится перенос краски с формы на определенную воспринимающую поверхность. Слово образовано от древнегреческого «полис» — «многочисленный» и «графос» — «пишу».


Начало всей отрасли в Европе положил Иоганн Гуттенберг. В конце 15 века он изобрел эффективный способ книгопечатания, и к 16 веку технология получила значительное развитие. Полиграфией стали заниматься мануфактуры — производства с разделением труда. Они перестали справляться с работой к 19 веку: обществу требовались слишком крупные объёмы и всё более оперативная полиграфия. Проблема разрешилась изобретением печатной машины, которая на порядок увеличила скорость печати. В 20 веке в полиграфии стали применять компьютеры, что позволило ускорить и автоматизировать многие процессы.

Оперативная полиграфия - вчера и сегодня


Технологический процесс в полиграфии


Полиграфическое производство состоит из трех основных стадий:

  1. Формные процессы. На этой стадии изготавливают текстовую и иллюстрационную печатные формы. Форма — устройство, которое служит посредником между оригиналом и тем, что будет напечатано. Именно она определяет, где будет краска, а где — пробел. Текстовую набирают вручную из типографских литер, или используют для этого наборные машины. Иллюстрационную форму копируют с оригинала (например, гравюры) при помощи репродукционного фотографического аппарата.
  2. Печатные процессы. Их цель — создание множества копий. Изображение с формы переносят на воспринимающую поверхность — обычно, на бумагу. Существуют разные способы переноса. Например, при трафаретной печати краска перемещается сквозь форму. Краска может наноситься на саму форму — высокая, глубокая или плоская печать. А при офсетной печати краска сначала попадает на специальный цилиндр, и отпечатывается уже с него. Для разных видов печати используют разные типы печатных машин, а сам процесс требует подготовки.
  3. Отделочные процессы. Заключительный этап, когда отпечатанные материалы формируются в книги, газеты, журналы — в конечную продукцию.

 

Оперативная полиграфия — сумма формных и печатных процессов, когда они используются для печати малых тиражей продукции.

 

История полиграфии в дореволюционной России и СССР


До революции полиграфия в России была хорошо развита только в Москве и Санкт-Петербурге. Столичные предприятия были оборудованы иностранными машинами. В основном они занимались дорогими изданиями.
Большая же часть полиграфических предприятий владела весьма скромными ресурсами: одна наборная машина на шесть типографий, не больше трех печатных машин на предприятие. Многие действия выполнялись вручную.


В целом, к 1913 г. в России работало 2668 полиграфических предприятий.


После Октябрьской революции, к 1918 г., Полиграфический отдел ВСНХ (Высший совет народного хозяйства) начал национализацию и реорганизацию всех значимых типографий. Мелкие предприятия просто закрывались.


Однако открывались и новые. Создавались типографии в республиках — в Ташкенте, Азербайджане. Приоритет отдавался печати газет. «Рабочая Москва», «Правда», «За индустриализацию» - типографии открывались по всему Союзу. В Москве открыт полиграфический комбинат газеты «Известия». Это стало возможным благодаря развитию в СССР собственного полиграфического машиностроения.


Без внимания не остались и книгопечатные предприятия. Типографии расширялись и модернизировались. Также, как и с газетами, книги начинали печатать в республиканских и районных центрах. А в Ленинграде и Москве книжные типографии были разделены по видам литературы.


За период с 19013 г. до Великой Отечественной войны тираж выпускаемых книг увеличился в три раза, а газет — в десять. Количество полиграфических предприятий — 4784.


По итогам войны их количество сократилось на 3000. Многие производства были просто уничтожены оккупантами. Тем не менее, на восстановление потребовалось всего несколько лет, и уже к 1949 г. количество полиграфических предприятий достигло 6000.


50-е гг. стали началом нового этапа — массового создания специализированных комбинатов, которые объединяли в себе сразу несколько процессов и способов печати. Саратовский комбинат издавал школьные учебники, Калининский — детскую литературу, а для газеты «Правда» был построен комплекс типографий.


В 70-м гг. много внимания было уделено автоматизации и механизации. Внедрялись новейшие технологии. 3204 предприятия, 3623 множительных центра. Было развито и производство, и оперативная полиграфия.


Другие социалистические страны также старались внедрять механизированные предприятия, развивать офсетную печать и фотонабор. В то же время среди капиталистических стран в полиграфической промышленности лидировали США.


Выбор типографии в современных условиях


В наше время и оперативная печать, и отделочные процессы стали гораздо доступней. Каждый желающий может получить нужную услугу, но из-за разнообразия в этой сфере стало непросто ориентироваться.


Выбрать исполнителя можно, ориентируясь на простые критерии:
1. Качество. В первую очередь стоит взглянуть на продукцию. Работы Центральной типографии можно посмотреть из дома, на сайте.
2. Гибкость. Спектр услуг Центральной типографии широк: это и оперативная полиграфия, и отделочные процессы. От простого текста до элегантных рельефных форм.
3. Сервис. Наши специалисты дадут консультацию по всем деталям, а дизайнеры разработают макет, следуя вашим идеям.
4. Цены. У нас они не завышены, а для постоянных клиентов предусмотрены скидки.
5. Удобство и скорость. Мы работаем быстро, а расположены недалеко от станции «Маяковская».

Для заказа изготовления продукции вы можете связаться с нашими менеджерами:
по телефонам: +7 (495) 505-50-47, +7 (903) 776-77-00, +7 (499) 251-55-88
по электронной почте: info@giprint.ru
Время работы Центральной типографии с 9:30 до 20:00.



Задать вопрос
Обратная связь
X
Ф.И.О.
Ваш е-mail или телефон * Заполните обязательное поле
Текст сообщения * Заполните обязательное поле

"Контакты")

* Поле обязательно для заполнения