Зарождение и развитие полиграфии


Печатная продукция является неотъемлемым атрибутом современной жизни. С ней мы сталкиваемся на улице, в транспорте, дома, в гостях и на работе. Несмотря на развитие более технологичных способов передачи информации, печать не уступает свои позиции, развиваясь всё теми же стремительными темпами, как и много лет назад. И если о современной печати мы знаем практически всё, то об истории возникновения и развития полиграфии – совсем немного.

 


Печать в Древнем Китае


Историки по сей день спорят по поводу того, кто в действительности является изобретателем полиграфии. Самой распространённой является версия о том, что первая печатная продукция появилась в Древнем Китае, который не перестаёт удивлять обилием научных открытий, к которым европейцы смогли прийти лишь в Средние века.
Первая шёлковая одежда в Поднебесной представляла собой примитивные практически однотонные изделия. Чуть позже китайские мастера начали наносить на шёлк различные иероглифы. Появление такой одежды большинство историков считают моментом зарождения полиграфии.


В IX веке до нашей эры произошло ещё одно знаменательное событие – в Поднебесной была создана первая книга, содержащая печатные тексты, размещённые на длинных листах, которые сворачивались в трубочку. Конечно, дизайн этого труда мало походил на современные книги, но сам факт нанесения печатных букв является огромным шагом в развитии книгопечатания.


Библия Йоганна Гутенберга


Значимый вклад в развитие [можно сказать даже] оперативной полиграфии внёс Йоганн Генсфляйш Гутенберг – немецкий первопечатник, создавший метод книгопечатания посредством так называемых подвижных литер. Своё изобретение Гутенберг использовал для печатания библии.
Создание книги, даже такой объёмной, как библия, в те времена не было диковинкой. Необычным было то, что книга Гутенберга не являлась рукописью, представляя собой первый труд, созданный при помощи прообраза настоящей печатной машинки.


Машина Херманна


Сегодня конторы оперативной полиграфии создают тысячи цветных журналов, красивых буклетов, визиток, книг, газет и множество других видов печатной продукции. Несмотря на стремительное развитие технологий, наибольшей популярностью по-прежнему пользуются офсетные машины, которые позволяют очень быстро создать массовый тираж.


Изобретением многокрасочного офсетного станка мир обязан изобретателю по фамилии Херманн. Немец по происхождению, он был вынужден покинуть родную страну и переехать в США. За океаном учёный продолжил свои исследования в области книгопечатания, результатом которых стала революционная машина многокрасочной печати.


Уйдя из этого мира в первой половине XX века, Херманн завещал все свои сбережения учёным, занимающимся исследованиями в сфере полиграфии. Его по праву считают отцом современной печати не только за гениальное изобретение, но и существенный вклад, внесённый в дальнейшее развитие науки.


Сегодня типографии работают даже в маленьких городках и посёлках. Меняются технологии, совершенствуются машины, и только сам метод печати, разработанный Херманном, остаётся неизменным!



Задать вопрос
Обратная связь
X
Ф.И.О.
Ваш е-mail или телефон * Заполните обязательное поле
Текст сообщения * Заполните обязательное поле

"Контакты")

* Поле обязательно для заполнения