Производство одноразовых бумажных стаканов как бизнес


Чтобы организовать производство одноразовой посуды, не нужно на старте вкладывать крупную сумму или владеть специализированными знаниями. Потребность в этой продукции держится на стабильно высоком уровне, как в крупных городах, так и в мелких поселках. Из-за постепенного увеличения объемов производства стаканчиков, их пластиковые аналоги теряют позиции на рынке. Бумага целиком разлагается за 3 года и при этом не выделяет вредных веществ. Изготовление бумажных стаканов – это экологически чистый бизнес.


Примерная оценка бизнеса

 

  1. Начальные вложения – 1 000 000 р.
  2. Конкуренция – невысокая.
  3. Сложность организации дела – 7/10.

Одноразовые бумажные стаканы

Специфичность проекта

 

Бумажная посуда отечественного производства на рынке занимает далеко не первые позиции. Основная масса продукции имеет азиатское и европейское происхождение. Около 20 российских предприятий, преимущественно из центральных регионов и Урала, производят одноразовые бумажные стаканы. Свыше половины из них делают бумажные емкости для кофе. В то же время заграничные аналоги отличаются большим разнообразием продукции разной формы, цвета и объема.


Даже небольшое частное предприятие по изготовлению бумажных стаканчиков – это перспективный бизнес, который окупается и начинает приносить доход относительно быстро. Невысокая конкуренция в сфере, всесезонный и постоянный спрос и огромная целевая аудитория обеспечат успешность дела. Вначале важно изучить рынок и отношение спроса к предложению в том регионе, где вы собираетесь открыть производство. Также необходимо заранее промониторить цены на оборудование и купить все необходимое.


Достоинства собственного «стаканного» дела


Бесспорные преимущества бизнеса по созданию бумажной тары:

  1. самоокупаемость настает примерно через полгода – год;
  2. первоначальная сумма, необходима для закупки оснащения и материалов – не больше 600 000 р.;
  3. продуктивность аппаратуры – до 50 единиц за минуту;
  4. производственный цех способен работать непрерывно, в посменном режиме;
  5. использование современной аппаратуры и технологий обеспечивает безупречное качество продукции.


Сырьем для одноразовых бумажных стаканов служит ламинированный картон. В процессе изготовления его края укрепляют ультразвуковой сваркой или склеивают.


Фазы создания предприятия


Чтобы создать бизнес нужно:

  1. зарегистрировать ЧП в соответствующих инстанциях и выбрать способ налогообложения;
  2. найти помещение для аренды с площадью не меньше 50 м2;
  3. уладить вопросы с пожарной службой, СЭС и местными властями;
  4. приобрести необходимое оснащение и сырье, нанять работников.

Опыт персонала в этом деле имеет второстепенное значение. Новейшее оборудование работает в автоматическом режиме, к нему прилагается инструкция, поэтому человеческий фактор не столь важен. Кроме того, оно не вредит окружающей среде.


Бизнес-план образуют на основе анализа регионального рынка. Подробное исследование конкуренции, соотношения спроса и предложения поможет занять свободную нишу в сфере изготовления бумажной тары.


Согласно статистике, наиболее ходовыми являются стаканчики для кофе объемом в 100 г, которые используются в торговых автоматах. На втором месте идет посуда для чая на 200 и 300 г. Кроме того, в них продают прохладительные напитки и соки.


Особенности технологии производства бумажных стаканов


Изготавливаются одноразовые стаканчики достаточно просто. Для этого не нужно каких-либо специализированных умений. Сырьем служат листы картона или специфической плотной бумаги. Рисунки или рекламная информация наносится заранее. Далее они оборачиваются вокруг формы, а края либо запаиваются, либо склеиваются. В полученную заготовку вставляют дно. Закрепление и придание формы происходит за счет кратковременного влияния повышенной температуры.


Ассортимент оборудования для производства одноразовых стаканов


Стоимость оснащения варьируется зависимо от модели и страны производства. Китайские и корейские образцы отличаются меньшей ценой. Станки из США и Европы дороже, но гораздо экономичнее в плане потребления энергии и сырья при той же мощности. Продуктивность таких машин может составлять 250 единиц в минуту, а цена от 1 млн. р. и больше.


Китайские устройства для создания бумажных стаканов хоть и стоят дешевле, но собраны не очень качественно. Из-за этого они часто ломаются. Производительность этих машин также не самая лучшая – от 30 до 80 емкостей за минуту. При выборе следует подробно изучить сопутствующую документацию, почитать отзывы и рекомендации, обратить внимание на репутацию производителя. Так вы сможете подобрать для себя подходящее оборудование. Ориентировочная стоимость таких моделей составляет 600 000 р.


По способу закрепления краев различают ультразвуковые и термические аппараты. Первые отличаются высокой производительностью и скоростью работы. Термический вариант более надежный и простой, хоть и занимает больше времени.
Для выпуска тары разного объема необходимо будет закупить сменные насадки. Изначально в комплекте идут болванки для изготовления стаканов одной емкости. Чтобы производить посуду с логотипами, надписями или тиснениями нужно отдельно приобретать печатный станок. Устройство для нарезания картона ускорит процесс создания заготовок.


Какая бумага подходит?


Бумажное ламинированное сырье для производства стаканов имеет плотность от 120 до 280 г/м2. До недавнего времени использовался преимущественно финский картон, однако рынок постепенно заполняется отечественным сырьем, которое дешевле и по качеству ничуть не хуже. Ориентировочный вес бумаги, требуемой для производства 400 000 стаканчиков, составляет 5 тонн.


Насколько это выгодно?


Точно рассчитать рентабельность сложно, так как на территории России этот бизнес не очень распространен. В среднем цех, работающий в 2 смены, способен выпускать свыше 500 тыс. стаканчиков и приносить владельцу бизнеса неплохой доход. На начальном этапе можно ожидать около 500 000 р. в месяц. Полностью вернуть вложенные деньги удастся через 2–2,5 года, а, возможно, и раньше.


Сумма выручки прямо зависит от организации сбыта. Основными клиентами являются небольшие кафешки, рестораны и кофейни, владельцы автоматов с горячими напитками (вендинг). Также выгодно работать с оптовыми и розничными торговыми компаниями.


Когда бизнес твердо встанет на ноги, можно расширить производство за счет других видов тары. Также эффективно предлагать рекламу на посуде.


Компания «Центральная типография» предлагает одноразовые бумажные стаканчики оптом. Возможен заказ как цветных, так и одноцветных ёмкостей различного размера. Кроме того, мы предлагаем нанесение логотипов и рисунков при помощи стандартной офсетной печати.


Мы постоянно проводим различные акции, предоставляем скидки.


Для заказа одноразовых бумажных стаканов вы можете связаться с нашими менеджерами:
по телефонам: +7 (495) 505-50-47, +7 (903) 776-77-00, +7 (499) 251-55-88
по электронной почте: info@giprint.ru
Время работы Центральной типографии с 9:30 до 20:00.



Задать вопрос
Обратная связь
X
Ф.И.О.
Ваш е-mail или телефон * Заполните обязательное поле
Текст сообщения * Заполните обязательное поле

"Контакты")

* Поле обязательно для заполнения