Резка на плоттере от «А» до «Я»


Особенности использования нарезных плоттеров


В этой статье я рассмотрю один из видов техники, без которого не обойтись в процессе создания (на компьютере) макетов наружной рекламы и ее последующего размещения в условленном месте — нарезных плоттеров.


Этот тип типографского оборудования стал естественной эволюцией методов размещения наружки, для которой раньше использовалась краска, а как переходной метод — самоклеющаяся пленка, фигурно вырезаемая вручную.


Поскольку типов наружной рекламы существует множество, материалов, с которыми они работают, тоже немало, а уж программ, в которых подготавливается нарезка, еще больше.

Резка на плоттере
Основные понятия, связанные с процессом резки


Основными видами материалов, с которыми работают нарезные плоттеры, или, как еще их называют, каттеры, являются:

  1. виниловые основы различной плотности;
  2. различные типы термопереносных носителей, включая пленки;
  3. самоклеющаяся бумага на основе различных красителей и подложек.


Поскольку единого формата кодировки изображений нет, каждый производитель аппаратного оборудования и программного обеспечения использует свой. Соответственно, часто случаются ситуации, когда оборудование некорректно распознает изображение из-за конфликта программы и устройства. В таких случаях один из вариантов решения — перебор стандартных форматов векторного изображения или специализированных, разработанными производителями оборудования форматов  HPGL и DMPL.


Одна из ключевых особенностей формата HPGL — возможность переводить в него векторное изображение непосредственно из Corel Draw, в то время как DMPL потребует установки дополнительного ПО, которое чаще всего поставляется в комплекте с каттерами.


Лицензионные программы часто защищаются дополнительным, так называемым, физическим уровнем защиты, представляющим собой HASP-ключ, вставляемый в LPT порт вашего ПК. Однако в связи с большой востребованностью программ этого типа в интернете можно скачать взломанные версии или эмуляторы установки ключа.


Основным портом, под который разрабатывается подключение плоттера к ПК, по-прежнему остается COM. Хотя встречаются модели требующие подключения через LPT, а новые машины все чаще работают с универсальным портом USB.


Основными производителями оборудования этого типа являются корпорации Roland и Wacom, хорошо себя зарекомендовала продукция компаний Mimaki, GCC и Copam.


Китайские лазерные граверы могут стать причиной пожара или травмы, поэтому стоит их избегать. Кажется, что функции те же, что у качественной продукции, но не стоит рисковать!


Подготовка изображения к резке на плоттере


Резка на плоттере подразумевает следующую последовательность действий.

  1. Прежде всего, картинка подгоняется под рабочее пространство каттера, которое в зависимости от модели может составлять от 25 до 70 (и больше для узкоспециализированных аппаратов). Не забываем оставить запас на поля, оговоренный производителем устройства. Чаще всего он не превышает 2—3 см.
  2. В зависимости от типа устройства вам может понадобиться обесцветить изображение и убрать или добавить в проект границы картинки.
  3. Убедитесь, что у вас установлена совместимая с операционной системой версия Corel Draw.
  4. Установите параметры давления ножа согласно рекомендациям производителя разрезаемого материала и изготовителя устройства.
  5. Параметр «скорость резки» зависит от сложности вырезаемого изображения. Чаще всего подбирается опытным путем, перебором материала.
  6. Если в вырезаемом изображении множество мелких деталей, обратите внимание на тип резака. Использование техники, оборудованной тангенциальными ножами в таком случае предпочтительнее резки на машине с флюгерными ножами.

 

Необходимая база для работы со специализированными программами для плоттеров


Мы давно используем программы, разработанные разработчиком оборудования и ПО — SUMMAGRAPHICS. Они отлично зарекомендовали себя в связке с нашим Summa Cut D20,хотя подходят и для других, более современных моделей.


Чаще всего дизайнеры  отрисовывают изображение в более мощных и современных программах-аналогах корала, а после экспортируют изображение в классические векторные программы, «понятные» каттеру.


Если вы решили работать в CASmate:

  1. запустите программу;
  2. откройте необходимый вам файл через меню экспорт;
  3. нажимаем на пиктограмму ножа;
  4. в меню опций резки выбираем необходимую силу нажатия;
  5. жмем на пиктограмму с тремя наложенными квадратами, и устанавливаем скорость, с которой будет двигаться резак;
  6. еще раз нажимаем пиктограмму ножа, тем самым запуская процесс нарезки.

 

Альтернативой может быть китайский аналог ПО — Cutter Master. Последнюю версию можно скачать с официального сайта. Главный недостаток программы — китайский интерфейс с отвратительной англификацией и отсутствием перевода на русский.

Порядок работы с Cutter Master прост, и напоминает работу с CASmate:

  1. устанавливаем программу, после перезагрузки операционки — запускаем ее;
  2. экспортируем файл, в котором хранится изображение, которое мы собираемся нарезать;
  3. для запуска меню настроек резки жмем на пиктограмму с изображением красного каттера;
  4. выставляем необходимые значения. После нажатия начнется резка, так что не лишним будет проверить, все ли вы верно настроили.

Достоинство Cutter Master — достаточно обширный встроенный каталог типовых векторных изображений. В нашем случае в комплекте с плоттером досталась и брошюра, в которой они дублируются.


Особенности использования плоттеров китайского производства


Как и другая продукция, произведенная в Поднебесной, китайские каттеры — это лотерея. Вам может попасться отличный аппарат, без сбоев работающий месяцами или внешне идентичный собрат, неспособный нарезать прямые линии.

Работа с ПО тоже не лишена своих особенностей:

  1. картинка обязательно должна располагаться внутри рабочей области листа;
  2. будьте готовы постоянно сталкиваться с ошибками в программах, после которых перезагружается все, включая ваш компьютер;
  3. постоянные переделки изображения, с подбором параметров с которыми резка начнется корректно — классический пример ситуаций постоянно возникающих при использовании китайского каттера;
  4. каттер с нерабочей или вовсе отсутствующей автопрокруткой — еще один пример того, с чем вам, возможно, повезло столкнуться;
  5. помимо скорости движения и давления ножа часто важна ширина нарезаемой поверхности.

 

Можно ли нарезать изображение без программы?


В теории такое возможно, хотя на практике мне встречалось не более нескольких раз. Обычный алгоритм — сохранение в формате HPGL, с последующей прямой подачей файла непосредственно на порт каттера.


Как проще всего нарезать изображение?


Обратитесь за помощью к профессионалам! Специалисты из «Центральной Типографии» оптимальным образом и в минимальный срок решат стоящую перед вами проблему.

Для заказа услуг по резке на плоттере вы можете связаться с нашими менеджерами:
по телефонам: +7 (495) 505-50-47, +7 (903) 776-77-00, +7 (499) 251-55-88
по электронной почте: info@giprint.ru
Время работы Центральной типографии с 9:30 до 20:00.



Задать вопрос
Обратная связь
X
Ф.И.О.
Ваш е-mail или телефон * Заполните обязательное поле
Текст сообщения * Заполните обязательное поле

"Контакты")

* Поле обязательно для заполнения