Ризография – способ недорогого и быстрого копирования


Ризография

 

До середины прошлого века копированием оригиналов занимались трафаретные печатные машины. Усилиями Честера Карсона и других изобретателей монополия трафаретной печати закончилась. Новый способ – электрография, казалось, навсегда заменит прежний метод. Множительные аппараты нового типа – ксероксы – имели все шансы полностью заменить трафаретную печать в сфере оперативного копирования. «Спасла» традиционную методику компания RISO. Она использовала достижения электроники для обновления техники трафаретной печати, создала цифровой дупликатор. Сегодня это устройство чаще называют ризографом.


В чем отличие ризографии от старой технологии?


Новшество заключается в принципиально ином способе формирования матрицы. Если раньше это была объемная и тяжелая металлическая отливка, то сейчас в ризографе используется тонкий прямоугольник пленки, которая крепится на вращающийся барабан. Использование полимерного материала в ризографии стало возможным в 80-е годы, после широкого внедрения в практику лазеров. Уникальная способность оптического квантового генератора (лазера) с высочайшей точностью выжигать на поверхности копию сканированного изображения позволило существенно уменьшить размеры механизмов и в разы ускорить создание матриц.


Механика цифровых дупликаторов проще чем у ксероксов, содержит меньше деталей. Это обеспечивает длительную безаварийную эксплуатацию, простое обслуживание и недорогой ремонт. Расходные материалы в ризографии (бумага, чернила) дешевы, не содержат вредных компонентов. Ризографы можно устанавливать в любом помещении, не подвергая опасности здоровье персонала.


Работа на оборудовании не требует длительной подготовки, нужны только навыки обращения с компьютером. Все вращающиеся и подвижные детали надежно закрыты кожухом, заправка краски и утилизация пленки – безопасный, отработанный процесс.
Конструкция ризографов постоянно совершенствуется, лучшие модели печатают 180 копий в минуту. При этом стоимость одной копии существенно ниже, чем у ксерокса и тем более офсетной машины.


Цифровой дупликатор использует обычное сетевое напряжение и потребляет мощность порядка 600 ватт. Учитывая все, перечисленные выше, свойства можно отнести ризографы к наиболее экономичным копировальным машинам.


Где выгодно использовать ризографию?


Трафаретной печати недоступно смешивание цветов, то есть она существенно ограничена в палитре. К недостаткам можно отнести и низкую разрешающую способность – в районе 400 dpi. Там где нужны красочные буклеты и другая высококачественная печатная продукция используются офсетные машины.


Ризографы обычно применяются если:

  • необходимо быстро напечатать более чем 50 копий;
  • к тиражу не предъявляются высокие художественные требования;
  • нужно регулярно печатать партии этикеток на разные промышленные товары;
  • требуется оперативно размножить дополнительные справочные материалы в офисах, учебных заведениях, банках и так далее;
  • изготовить бланки, прайс-листы, листовки, торговые каталоги.

 

Многие предприятия и организации не могут позволить себе покупку ризографа или не видят практической необходимости его приобретения. Тем не менее, потребность изготовления бумажных копий регулярно возникает практически у всех.


В таких случаях самое верное решение – обратиться к профессиональному поставщику полиграфических услуг. К таковым относится Центральная типография, она реализует любые печатные проекты по ризографии.


В чем выгода обращения в Центральную типографию?


1. Все проекты выполняются в оговоренные сроки.
2. Внимательно относятся к каждому клиенту.
3. Качество продукции гарантируется высоким профессионализмом персонала.
4. Используется самое современное оборудование, оно регулярно обслуживается и всегда готово к работе.
5. Приемлемая цена и система скидок для постоянных клиентов.
Заказывая материал в Центральной типографии, можно быть уверенным, что его изготовят качественно и в срок.

 

 

Для заказа любой полиграфической продукции, а также услуг ризографии вы можете связаться с нашими менеджерами:
по телефонам: +7 (495) 505-50-47, +7 (903) 776-77-00, +7 (499) 251-55-88
по электронной почте: info@giprint.ru

Время работы Центральной типографии с 9:30 до 20:00.



Задать вопрос
Обратная связь
X
Ф.И.О.
Ваш е-mail или телефон * Заполните обязательное поле
Текст сообщения * Заполните обязательное поле

"Контакты")

* Поле обязательно для заполнения