Цифровая печать: путь развития


Понятие современной полиграфии неотъемлемо от цифровой печати. Это наиболее малозатратный (а от этого и распространенный), быстрый и эффективный способ создания уникальной или многотиражной бумажной продукции. Качество исходного образца оперативной полиграфии не уступает офсетным аналогам, причем имеется возможность индивидуализировать отпечаток, вносить изменения в продукт.


Низкие цены на цифровую печать способствовали быстрому «приживанию» новой технологии в кругах бизнесменов, ищущих способы упростить обработку изображений, миновав этапы до и послепечатной подготовки.

Цифровая печать - история развития
От истоков: эволюция цифровой печати и оборудования


Первый электрофотографический оттиск был получен в 1938 году после длительных экспериментов Честера Карлсона. Название открытие получило лишь через 10 лет – ксерография. Это дало начало цифровой печати.
В том же году мир увидела серия установок Xerox Model A Copy Machine (аналоги современных копировальных машин) компании Haloid (позже Xerox).


Открытие Гарри Старквэзером возможности формировать картинку на бумаге, используя лазерный луч, заложило начало работы над созданием машины. Всего за 3 года разработчики подготовили первый принтер, функционирующий на гелий-неоновом лазере, который выдавал 60 стр./мин.


За 4 года был подготовлен аппарат для массового выпуска, печатающий 120 стр./мин, а еще через год – коммерческая модель. Не пришлось долго ждать и струйного образца.


Успех печатной индустрии


Популяризации лазерных принтеров способствовало включение их в комплекты к ПК компанией Apple.


Последующая эволюция технологии цифровой печати познакомила мир с такими брендами:

  • Indigo – израильская компания, занимается выпуском установок «цифровой офсет» на основе электростатических чернил;
  • Xeikon – разрабатывает цифровые машины, печатающие на основе сухого порошка;
  • Digital Label Alliance – изготовляет струйные установки Argio, печатающие в одном тоне.

Масштабы выпуска печатного оборудования – неизмеримы. Такие марки, как EPSON, XEROX, HP давно стали брендовыми, а их предложения, от профессиональных печатных систем до пользовательских моделей, внедрились в современную жизнь.


Новая эра – открытие Digital Technology


В 2002 году компания Mark Andy презентует комплектующие для установки MA 2200 – DT 2200 Series. Через год – для модели LP 3000.


Дальнейшим совершенствованием технологии занимаются японские разработчики из Toshiba, после – бельгийцы из Dotrix, которым удалось добиться получения цветной картинки за один проход (технология SPICE Rack) и разработать струйную цифровую инновацию – Dot.Factory.


Машины сочетают лучшие достижения в области флексографской печати и цифровых систем. Скорость выдачи продукции достигает 24 м/мин. Картинка отличается значительно улучшенным качеством, обладает глянцевым эффектом, но недостаток – толстый слой краски.


Прорывом в печатной индустрии стала возможность внесения изменений (текстовых, графических) в каждую последующую копию тиража, а отсутствие потребности допечатной обработки файлов привела к тому, что цифровая печать в типографиях стала оптимальным и популярным вариантом.


Перспективы развития технологии


Хотя тиражи печатной продукции снизились, полиграфическая индустрия стремительно набирает обороты и усовершенствуется. Этого требует современность: рост запросов по качеству печати, оформлению рекламной продукции (буклеты, брошюры, листовки).


Старания современных разработчиков направлены на:

  • расширение числа печатных секций;
  • поиск методов автоподачи краски;
  • автоматизирование смены готовых форм;
  • минимизацию времени прикладки тиражей;
  • внедрение инновационной технологии допечатной подготовки CtP.


Офсетные машины не пригодны для выпуска персонифицированной продукции, ориентируемой на разнородную целевую аудиторию (каталоги, рекламные материалы, прайс-листы). Но имеют место попытки внедрения специализированной системы, с помощью которой можно будет вносить переменную информацию. По подобному принципу функционируют нумераторы и оперативная струйная печать, но это не позволяет кардинально менять изображение.


Такая задача под силу цифровой печати, зачастую называемой бесконтактной из-за отсутствия большого давления машины на бумагу. Суть ее работы заключается в генерации каждого выводимого оттиска цифровым методом.


Разрушение мифов о цифровой печати


Еще несколько лет назад цифровая печать в Москве считалась прихотью и излишеством, что привело к общественному заблуждению и вызвало настороженное отношение к данному методу.


Сегодня этот способ произвел настоящий фурор: офсетные типографии обзаводятся парочкой-другой машин, работающих по цифровому принципу. Некоторые точки даже открывают минитипографии, занимающиеся исключительно цифровой печатью.
Рынок оборудования тому способствует: стандартные дубликаторы, полупрофессиональные машины, установки с препрессом, линии для постпечатной подготовки – все разработано для развития полиграфического бизнеса.


От новых тенденций не отстает и «Центральная типография», которая предлагает услуги цифровой печати. Главный козырь компании – ориентация на малотиражные издания. Отсюда – возможность производить сколько угодно и когда нужно.
Революция в плане нанесения переменных данных (от имени или псевдонима до любой детали текстового и графического контента) стала огромным шагом к улучшению маркетинговых стратегий. Мы предлагаем изготовление печатной продукции, учитывающей индивидуальный подход к клиентам.


Усовершенствование технологий и подходов к процессу подготовки полиграфической продукции нашей компанией ведет к сокращению затрат на расходные материалы, следовательно, уменьшается и цена цифровой печати.


Некоторые наши клиенты склонны считать, что оттиск при офсетной печати более качественный, чем при цифровой. Это мнение ошибочно: изображения практически идентичны, а отличить их непрофессионалу невозможно. Не стоит сомневаться: обращайтесь к нам и получайте высококлассную продукцию!

Для заказа изготовления продукции вы можете связаться с нашими менеджерами:
по телефонам: +7 (495) 505-50-47, +7 (903) 776-77-00, +7 (499) 251-55-88
по электронной почте: info@giprint.ru
Время работы Центральной типографии с 9:30 до 20:00.



Задать вопрос
Обратная связь
X
Ф.И.О.
Ваш е-mail или телефон * Заполните обязательное поле
Текст сообщения * Заполните обязательное поле

"Контакты")

* Поле обязательно для заполнения